أمريكا توافق على استثناء المساعدات الإنسانية للسودان من قرار التجميد

كشفت السفيرة الأميركية القائمة بالأعمال بالإنابة،دوروثي شيا، أمام مجلس الأمن الخميس عن موافقة الولايات المتحدة على استثناء المساعدات الإنسانية للسودان من قرار الرئيس دونالد ترمب الذي كان أمر بتجميدها في الوقت الذي تُجري فيه مراجعة أوسع لبرامج المساعدات الخارجية.

وعقد مجلس الأمن الخميس جلسة إحاطة حول الوضع في السودان. بطلب من الدنمارك والمملكة المتحدة، صاحبة القلم في هذا الملف، لمعالجة حماية المدنيين والعواقب الإنسانية للصراع، بما في ذلك الآثار المترتبة على الرعاية الصحية وتقارير العنف الجنسي المرتبط بالنزاع، خاصة ضد النساء والأطفال.

وقالت شيا: “فيما يتعلق بالمساعدات الإنسانية، يقوم وزير الخارجية ماركو روبيو بمراجعة جميع برامج المساعدات الخارجية الأمريكية لضمان توافقها مع السياسة الخارجية الأمريكية، وفقًا لما يقتضيه الأمر التنفيذي للرئيس ترامب”.

وأضافت: “مع ذلك، تمت الموافقة على استثناء للمساعدات الإنسانية المنقذة للحياة للسودان، بما في ذلك الغذاء الطارئ والأدوية والمأوى والمساعدات المعيشية”.

وكانت الولايات المتحدة أكبر مانح منفرد للمساعدات الإنسانية للسودان.

ففي عام 2023، ساهمت بمبلغ 800 مليون دولار، وهو ما يمثل حوالي 46% من الأموال المخصصة لخطة استجابة الأمم المتحدة. منذ بداية السنة المالية 2023، تجاوزت المساعدات الإنسانية الأميركية للاستجابة للسودان 2.3 مليار دولار.

وفي 19 ديسمبر 2024، أعلن وزير الخارجية آنذاك أنتوني بلينكن عن حوالي 200 مليون دولار كمساعدات إنسانية إضافية للسودان، الذي يواجه أكبر أزمة إنسانية في العالم.

كما أعلن عن 30 مليون دولار لدعم المجتمع المدني السوداني والجهود الرامية إلى تحقيق حوكمة ديمقراطية شاملة بقيادة مدنية.

وأضافت شيا أن الولايات المتحدة تواصل دعم جهود المبعوث الشخصي للأمين العام، رمطان لعمامرة، لاستخدام مساعيه الحميدة مع الأطراف، سعيًا إلى حل مستدام للصراع من خلال الحوار

مقالات ذات صلة