“الأمة القومي”: مشاورات أديس كانت إيجابية وبناءة

قال حزب الأمة القومي، إن نائب رئيس الحزب مريم الصادق المهدي، طرحت في اللقاء التشاوري الذي نظمته الآلية الإفريقية رفيعة المستوى بالاتحاد الإفريقي والايقاد في العاصمة الاثيوبية أديس أبابا خلال الفترة من 19 إلى 21 فبراير الحالي، “مشروع الخلاص الوطني” لاحتواء وإنهاء الحرب والعملية السياسية، والتي تمثل رؤية غير مسبوقة لتحديد مراحل وخطوات العملية السياسية وآلياتها والمشاركين فيها بما يضمن التفويض الشعبي وتحقيق مشاركة الشعب السوداني في اخذ زمام امره.

وأشارت إلى أن المشاورات كانت إيجابية وبناءة، وأكدت القوى السياسية والمدنية المشاركة العزم على بذل كل الجهد لاحتواء الحرب ووقفها عبر رؤية سودانية تجمع عليها القوى السياسية المدنية بأسرع وقت، بما يحقق الوحدة الوطنية وكرامة الإنسان السوداني، عبر عملية سياسية شاملة تفضي إلى انهاء الحرب وإحلال السلام.

ورحب الأمة القومي بدور الاتحاد الأفريقي وجهوده في توحيد القوى المدنية لإنهاء الحرب، فإنه يؤكد على أن الاتحاد الإفريقي يمثل المنصة الأساسية لمساعدة السودانيين للوصول إلى حل سياسي للأزمة الراهنة.

وشدد الحزب على ان الأولوية للوقف الفوري لإطلاق النار والعدائيات، وتوصيل الإغاثات، وحماية المدنيين، وعلى أهمية المشاورات بين الآلية الافريقية والقوى السياسية والمدنية للترتيب الجيد للعملية السياسية، وضرورة تكامل المنابر التي تسعى للحل التفاوضي للحرب في السودان والتنسيق بينها.

وأكد ضرورة الالتزام بجدول زمني محدد تتم بموجبه المشاورات واللقاءات المفضية إلى بدء العملية السياسية وانتظام انعقادها، لضرورة إحلال السلام وانهاء الحرب من أجل رفع معاناة المواطنين ووحدة وسيادة السودان.

وشدد على أهمية بناء الثقة فيما بين القوى والتنظيمات والمجموعات السودانية، ابتداءا بالتوافق على ميثاق شرف يلتزم به الجميع، والعمل الجاد لخلق مناخ ملائم للحوار باتخاذ خطوات عملية لمواجهة خطاب الكراهية وعدم استغلال الآليات القانونية في الخلافات السياسية.

مقالات ذات صلة