الوسيط توت قلواك يصل الخرطوم بشان مذكرة لممثلين لشرق السودان

الخرطوم -اثير نيوز
وصل المستشار توت قلواك مستشار رئيس جمهورية جنوب السودان للشؤون الأمنية، ورئيس لجنة الوساطة الجنوبية ،مساء اليوم للبلاد لمتابعة سير تنفيذ إتفاق جوبا لسلام السودان. ومناقشة الحكومة بشان مذكرة من ممثلين لشرق السودان تتحفظ على المسار.
وكان في إستقبال الوفد بمطار الخرطوم الفريق الركن ياسر العطا عضو مجلس السيادة الانتقالي.

وأشاد المستشار توت،في تصريح صحفي بمطار الخرطوم، بدور الحكومة في المضي قدماً في عملية تنفيذ إتفاق السلام ، مبيناَ أن هناك بعض المشكلات فيما يلي تقسيم السلطة في مسار دارفور، وأن لجاناً تعمل في هذا الشأن ، بالإضافة الي قضية شرق السودان التي تعتبر جزءً لايتجزأ من إتفاق جوبا ، مبيناَ أن هناك ممثلين من شرق السودان رفعوا مذكرة للوساطة الجنوبية وتم التشاور حولها مع الحكومة والوصول إلى تفاهم بشأنها ، وقال أن الزيارة ستعمل علي معالجة كافة القضايا العالقة.

واضاف مستشار الرئيس سلفاكير للشؤون الأمنية ،أن زيارتهم للخرطوم تأتي في إطار متابعة تنفيذ ملف مسار الشرق،خاصة فيما يتعلق بالترتيبات الأمنية والمشاركة في مجلس شركاء الفترة الانتقالية، وقال أن مسار الشرق لديه وزارة في الحكومة ولابد من تسمية شخص لشغلها .

واوضح المستشار توت أن هذه القضايا سيتم مناقشتها مع الحكومة الإنتقالية لإستكمال تنفيذ إتفاق بنود سلام جوبا ، وذلك لدعم عملية إستقرار السودان ، ونزع فتيل التوترات خاصة وأن توقيع إتفاق إعلان المبادئ بين رئيس مجلس السيادة الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان وعبد العزيز الحلو رئيس الحركة الشعبية لتحرير السودان قطاع الشمال ، قد مهد الطريق لتحقيق السلام الشامل والاستقرار في السودان .وتعهد قلواك بالوصول إلى حلول جذرية بشأن قضايا مسار الشرق قريباَ.

وضم وفد الوساطة الجنوبية كل من المستشار توت قلواك، ووزراء البترول والري والاستثمار.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *